Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Распространенные ошибки в использовании слинга
 

Автор: Марианна Башкирова
Оригинал статьи: omama.ru

...

Внимание! В разделе «В довесок» есть видеоинструкции для слингов: ССК здесь, СШ здесь. 

...

Слинг – это вещь, призванная сделать жизнь мамы маленького ребенка удобной, не обделяя ребенка необходимым ему контактом с мамой. Вся семья становится мобильной и получает удовольствие от жизни.
Однако, если слингом пользоваться неправильно, он может не облегчить, а усложнить уход за ребенком. Пользоваться слингом надо учиться, лучше всего вживую, но можно и по инструкциям.

Мы перечисляем наиболее распространенные ошибки. Если Вы хотите носить ребенка в слинге, но у Вас что-то не получается, возможно, небольшое изменение способа ношения избавит Вас от усталости, а ребенка – от дискомфорта.

Ошибки при использовании всех видов слингов:

Неподвижность мамы.
Это актуально в первый месяц привыкания к слингу. Попадая в слинг, младенец подсознательно ожидает возвращения внутриутробных ощущений, важной частью которых является ритм движений мамы.
Исправление: Если ребенок беспокоится, лучше не сидеть, беспокойно заглядывая ему в лицо, а найти себе дело: полить цветы, походить, потанцевать, поделать домашние дела.

Неуверенность мамы в себе.
Мама беспокоится, хорошо ли ребенок отнесется к слингу, младенец чувствует мамино беспокойство, и так как беспокойство явно связано со слингом, малыш его отвергает.
Исправление: Прежде чем предлагать слинг ребенку, потренируйтесь на кукле. Для первого знакомства ребенка со слингом выберите момент, когда и Вы, и ребенок в хорошем настроении.

Ошибки в привыкании к слингу:
первый раз ребенок попадает в слинг в плохом настроении, голодный, невыспавшийся. Ребенку не предлагают в слинге грудь, или он находится в непривычном для себя положении.
Исправление: лучше заранее предусмотреть возможные ошибки и привыкать к слингу правильно. Выберите подходящий момент. Действуйте уверенно. Придайте ребенку положение, аналогичное его любимому положению на руках. Предложите грудь, начните двигаться.
Если же младенец уже невзлюбил слинг, надо на неделю или две отложить слинг подальше и носить малыша на руках. А через некоторое время попробовать еще раз.

Спешка при надевании слинга.
Если торопиться скорей выскочить из дома и завязать слинг кое-как, в пути можно встретиться с трудностями: или ребенку, или маме будет неудобно, тяжело.
Исправление: даже если Вы думаете, что надеваете слинг на 5 минут, сделайте это аккуратно, не торопясь. Минута или две, потраченные на устройство малыша в слинге, обязательно окупятся. В конце концов, мы же не выходим из дома с развязанными шнурками?

Ошибки при использовании слинга-шарфа:

Шарф слишком сильно натянут.
Ребенок очень высоко, ему тесно, ткань может врезаться в ножки, могут быть пережаты сосуды, маме тесно.
Исправление: расслабьте узел, вытяните лямки от узла к спине ребенка. Или развяжите слинг-шарф совсем и посадите ребенка заново.

Шарф слишком слабо натянут.
Ребенок низко, висит на промежности, т.к. ткань сбивается у него между ножек. Ребенок болтается, центр тяжести получается слишком низко, увеличивается нагрузка на плечи мамы – тяжело нести.
Исправление: подтянуть полотнища шарфа потуже или перевязать слинг заново.


Недостаточно широко расправлено одно или оба полотнища шарфа.
Слишком большая нагрузка на позвоночник и промежность ребенка. Нефизиологичное положение.
Исправление: расправляйте КАЖДОЕ полотнище креста от коленки до коленки, а не останавливай-тесь, когда полотнище дошло до попы. Правильно расправляем полотнища:

 Не достаточно расправлены полотнища шарфа на спине мамы, или они перекручены.
В месте перекручивания шарф может давить на спину. Если расправить полотнища пошире, то нагрузка распределяется на бОльшую площадь спины, и нести ребенка легче.
Исправление: расправьте полотнища пошире. Если перекручено – сместите перекручивание на бедро, где оно будет меньше мешать, а лучше завяжите слинг заново. Во время завязывания лучше не спешить, а проверить, не перекручены ли полотнища.

В положении на спине ребенок откинут.
Страдает комфорт ребенка и его безопасность, т.к. слинг недостаточно хорошо поддерживает и прижимает малыша к спине мамы. Центр тяжести смещается, нести ребенка неудобно.
Исправление: при завязывании шарфа на спине следите, чтобы ребенок был прижат к Вашей спине. Если ребенок откинут, нужно присесть и натянуть слинг потуже, а лучше развязать его и завязать заново.

Во время завязывания слинга-шарфа надо очень крепко прижать ребенка к своей спине.

Не получается покормить ребенка грудью в слинге.
Положение с высоким центром тяжести хорошо для ходьбы, но рот малыша находится выше груди, и приложить ребенка к груди не получается.
Исправление: расслабьте узел и вытяните полотнища вперед. Опустите ребенка пониже. Теперь он достанет грудь.
Вариант: расслабив узел, можно внутри слинга переместить ножку малыша, чтобы перевести его в положение «Колыбелька». Теперь можно дать грудь.    

Ошибки при использовании слинга с кольцами:

Слинг низко висит.
Ребенок скрючен, кормить не очень удобно, слинг с ребенком раскачивается при ходьбе и его тяжелее нести.
Исправление: подтянуть ткань в кольцах повыше, пока положение не станет удобным. Можно и бортик затянуть в кольца, если нужно.
Вариант: возможно, слинг Вам велик, и лучше обзавестись слингом меньшего размера. 

Ребенок лежит вдоль слинга.
Позвоночник малыша слишком прогибается. Голова может быть ниже попы. Неудобно дать грудь. Ребенок недостаточно прижат к маме, болтается как в гамаке – маме неудобно нести ребенка, недостаточно безопасно.
Исправление: в положении «Головкой к кольцам» положите ребенка по диагонали: головка на верхнем бортике, ножки на нижнем бортике.
В положении «Колыбель» (ножками к кольцам) кладите ребенка поперек слинга. 

 На правом фото слинг не только недостаточно подтянут вверх. Ребенок лежит неправильно,
вдоль слинга.

Нижний бортик слинга находится под попкой малыша.
Небезопасно, ребенок может выскользнуть, т.к. ножки тянут бортик вниз. Ребенку неудобно, что ножки совсем не поддерживаются.
Исправление: и в положении «на бедре», и в положении «Колыбелька», нижний бортик слинга должен проходить под коленками ребенка, или еще ниже, если малыш еще маленький и ножки помещаются в слинге целиком.  

Верхний бортик не подтянут.
Ребенок откидывается слишком далеко, центр тяжести пары мама-ребенок смещается, неудобно нести. Небезопасно в положении «на бедре» - ребенок может стукнуться головой об угол или стену. В положении «колыбелька» головка младенца оказывается слишком низко по отношению к его телу.
Исправление: подтяните верхний бортик слинга сильнее, чем нижний – пока ребенок не будет к Вам прижат всем телом. При покупке слинга проследите, чтобы бортики можно было регулировать отдельно (сейчас большинство российских моделей слингов с кольцами дают такую возможность). 

    

Подушка давит на шею взрослого.
Нести слинг на шее неудобно. Мышцы на маминой шее и ниже на плече зажимаются, могут передавиться кровеносные сосуды. Через некоторое время даже может разболеться голова. Чтобы без вреда для собственного здоровья так нести ребенка, нужно обладать очень мощной шеей, которой вряд ли обладаем мы, современные мамы (а вот некоторые папы, особенно среди народов, постоянно занимающихся физическим трудом, вообще не замечают неудобства).
Наблюдайте свои ощущения: если Вам комфортно, ничего исправлять не надо, а если чувствуется давление или напряжение в шее, сместите подушку.
Исправление: переместите подушку подальше от шеи, на плечо, чтобы она охватывала плечевой сустав сверху и сбоку. Следите, чтобы подушка не сползала.

 Когда подушка будет убрана с шеи на плечо, исчезнет и недостаточная затянутость слинга.

Отсутствие поддержки головки малыша при сосании груди.
В слинге с кольцами большая свобода движений головы ребенка. Если не придерживать ее в удобном маме положении около груди, ротик может сползти с соска. Опасности неправильного прикладывания хорошо известны: недостаточно эффективное высасывание молока, травмы соска.
Исправление: при сосании груди в слинге с кольцами придерживайте головку малыша.
Если ребенок сполз с соска, аккуратно вставьте кончик своего мизинца в уголок рта малыша, раздвиньте десны, выньте грудь и подайте ее заново, уже достаточно глубоко.  


Хотя для нас слинг является зачастую непривычной вещью, человечество пользуется слингами уже очень давно, века и тысячелетия. Так уж устроен младенец – он нуждается в пребывании на руках у мамы, причем именно тогда, когда мама занята делами. Слинг сделан для удобства и пользы мамы и ребенка, он учитывает особенности анатомии человека.
Если Вам или ребенку в слинге неудобно – меняйте положение, перечитайте инструкцию, спросите совета у людей, опытных в ношении ребенка в слинге.
Научитесь ловко держать ребенка на руках без слинга (оказывается, и этому надо учиться!), и в слинге пытайтесь повторить положение на руках.

Покупая слинг, обязательно требуйте у продавца проконсультировать Вас о способах ношения ребенка в слинге. Большинство распространителей слингов консультацию (она не должна длиться менее получаса) дают бесплатно.

Желаем всем успехов и радости и мам, и деткам!

...

Статья впервые опубликована в журнале Лиза: «Мой ребенок».

 

 

Лечение маминой любовью. Откуда берутся колики?

Лечение маминой любовью. Животик больше не болит!

Не бойтесь ручного ребенка!

Спит ли ребенок всю ночь?

О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного?

О ношении ребенка лицом вперед

Мама и ребенок в обществе

Светская жизнь мамы

Распространенные ошибки в использовании слинга (ФОТО!)

Слинг или «кенгуру»?

Ребенок сосет палец - нужно ли отучать?

Естественное пеленание - физиологически обоснованное (Как правильно пеленать)

Видео: намотка слинг-шарфа для надежного ношения ре на спине

Разработка блога: Smartico