Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

«Ой, у меня молоко в груди застоялось..!»,
или Все про лактостаз и мастит

Автор: Разахацкая Наталья,
сертифицированный консультант
по грудному вскармливанию,
слингоконсультант, коуч (г. Минск).
Источник: am-am.info
 

Кормящие мамы, у которых начался лактостаз или мастит, могут позвонить консультанту и рано утром в выходной день, и поздно вечером, когда все домочадцы уже давно пошли спать. Дело в том, что симптомы, вызванные застоем молока в груди, могут быть очень интенсивными и неприятными, даже пугающими для женщины, нередко застают ее врасплох именно после ночи.

Это прежде всего довольно сильная болезненность в определенном участке груди, иногда отдающая в сосок, бугристость и покраснение груди и, что самое неприятное, - “молочная лихорадка” в виде температуры и озноба. Поэтому кормящая мама в таком состоянии очень нуждается в поддержке и грамотном совете, прежде всего в заверении, что нужно продолжать кормить грудью.

 О чем все думают в первую очередь? Ой, у меня мастит! Более продвинутые мамы: “ой, лактостаз” :)

В чем разница между лактостазом и маститом?

Почему-то мастит и лактостаз постоянно путают. Поэтому сначала давайте разберемся, чем они отличаются.

Лактостаз – это не инфекционное поражение молочной железы, которое заключается в закупорке млечного протока. Молоко скапливается из-за плохого опорожнения груди и возникает уплотнение, раздражение железистой ткани. Если собственный белок организма (из которого, в частности, и состоит грудное молоко) находится неестественно долго в организме, начинается реакция отторжения, сходная с той, что возникает, например, при лимфостазе, что в свою очередь вызывает повышение температуры тела.
 

Если температура подмышками является самой высокой, тогда мы считаем ее симптомом лактостаза. Или неинфицированного мастита, который может возникнуть в результате запущенного лактостаза на 3-4 сутки, когда отекшая ткань напитывается молоком и воспаляется.

Еще примерно через 3 дня в данной среде начинают размножаться бактерии и мастит переходит в инфицированную форму, а затем и в абсцесс.

Самостоятельно мастит может возникнуть в результате попадания микробов извне (например, из поврежденного соска или кожи вследствие неправильного прикладывания, массажа,сцеживания) или изнутри как осложнение ангины и других воспалительных процессов в организме.
 

В данном случае женщина должна обратиться к хирургу, хотя помощь специалиста по лактации также будет не лишней. Хорошо, если они будут работать сообща. Врач дает рекомендации относительно медикаментозного лечения, а консультант организует режим кормления и сцеживания так, чтобы сохранить лактацию. Доктор назначит курс антибиотиков, но его обязательно надо предупредить о том, что вы хотите продолжать кормить ребенка грудью. В этом случае врач назначит те антибиотики, которые можно принимать кормящей женщине, не отказываясь от кормления грудью. Если врач не знает, какие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, тут, естественно, поможет консультант по лактации.

После начала приема антибиотиков женщине становится значительно лучше. К хирургическому вмешательству в настоящее время прибегают ооочень редко и ваш лечащий врач должен знать о том, что лактационный мастит отлично поддается лечению консервативным путем.


Как избежать возникновения лактостаза?

Прежде чем приниматься за лечение этого недуга, надо разобраться, почему он появился, чтобы данная проблема не навестила нас еще раз.

До сих пор бытует мнение, что лактостаз начинается после того, как женщину продует в дождливую погоду или она промочит ноги. Можно часто услышать от наших бабушек: “Держи грудь в тепле. Смотри – застудишь!” На самом деле грудь невозможно застудить отдельно от всего организма, - ну, если только вы не выставляете ее голой в окно на мороз:)

Да, бывает врожденная узость млечных протоков или большая отвислая форма груди, а также первичная гиперлактация, которая может провоцировать постоянные лактостазы, но, к счастью, такие аномалии встречаются у женщин не часто. А вот лактостазы вследствии ошибок в организации ГВ - сколько хочешь!
 

Вот 10 “НЕ”, которые помогут вам избежать лактостаза:

  1. НЕ кормить всегда в одной и той же позе, следить за правильностью прикладывания малыша к груди.
  2. НЕ поддерживать грудь “ножницами” во время кормления или не придерживать грудь сверху, чтобы малыш “не задохнулся”.
  3. НЕ ограничивать частоту и продолжительность прикладываний.
  4. НЕ делать резких больших перерывов между кормлениями (долгая отлучка матери из дома, долгий сон малыша и т.д.).
  5. НЕ носить тесный неудобный бюстгалтер, снимать его обязательно на ночь и выбирать комфортную для груди позу для сна.
  6. НЕ позволять малышу использовать вашу грудь в роли боксерской груши.
  7. НЕ сцеживаться до синяков или не прекращать резко сцеживания, если вы это делали регулярно.
  8. НЕ использовать пустышку и накладки, а также кормления из бутылочек.
  9. НЕ таскать коляску на руках на 5 этаж, т.е. не подвергать себя большой физической нагрузке.
  10. НЕ паниковать, когда малыш со всего размаху кидает ваш новенький мобильник об асфальт, т.е. не подвергать себя большому психологическому стрессу :)

Обычно сразу несколько факторов вместе приводят к лактостазу. Как говорят, одно на другое наложилось.
 

Как лечить лактостаз?

В большинстве случаев бывает достаточно исправить прикладывание малыша и предлагать крохе грудь как можно чаще (примерно раз в час), и все симптомы лактостаза на следующий день проходят.

На грудь также можно приложить чистый капустный лист или раствор “Малавита”. Если лактостаз возник из-за травмы, вместо прогревания накладывают холод, но не более 15 минут 2 раза в день. Также в данном случае могут помочь гомеопатические мази Арника, Ледум, Траумель С.
 

Как кормить грудью при лактостазе?

Обратите внимание на то, что частота прикладываний к груди при лактостазе увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда вам надо, и не ждете, что кроха начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка - взяли детку и приложили к груди. Причем лучше это делать в такой позе, чтобы самое эффективное опрожнение происходило именно в проблемной дольке, там, где чувствуете боль и уплотнение, т.е. из-под нижней губки малыша.

Например, если уплотнение изнутри - прикладываем в классической “колыбельке”, если снаружи под мышкой - используем позу из подмышки, если застоялись верхние доли груди - расположитесь с вашим малышом валетом (см. фото).
 

 

 

 

Счастье грудного ребёнка пахнет мамой и молоком

Жизнь детишек без пустышек

Детская молочная смесь? Только по рецепту!

Естественный возраст отлучения от груди

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) - что делать?

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Кормление грудью после года - нюансы организации

«Ой, у меня молоко в груди застоялось..!», или Все про лактостаз и мастит

Если ребенок кусает грудь (продолжение)

Видеоматериалы о ГВ

Молочница на сосках

Разработка блога: Smartico