Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Слинг или «кенгуру»? 

 По материалам сайта u-mama.ru

Большинство мам интуитивно понимают, насколько важны для малыша материнские объятья. Чтобы обходиться только своими руками, требуется сноровка и умение правильно держать младенца одной рукой, второй рукой на ходу выполняя необходимые действия. Когда малыш подрастает, тяжелеет, не у каждой мамочки хватает сил удерживать его. А бывают дни, когда малыш совсем не слазит с рук. И ежедневные прогулки, когда самой приходится спускать и поднимать десятикилограммовую коляску, совсем не радуют.

Вот здесь на выручку и приходят предметы, способные облегчить мамину ношу. По большому счету, они бывают всего двух типов: «кенгуру» и слинг. В чем отличие, ведь внешне – похожи?

В вертикальных положениях у ребенка в слинге широкое, правильное – с ортопедической точки зрения – разведение ножек, способствующее профилактике дисплазии тазобедренных суставов. Вес ребенка в таком положении распределен равномерно: попа слегка провисает в кармашке из слинга, нагрузка распределяется на бедра и снимается с нижних отделов позвоночника. Причем такое положение тело ребенка примет в любом виде слинга: слинге с кольцами (ССК), слинг-шарфе (СШ), май-слинге и слинг-рюкзачке.

В результате использования таких держателей, как «кенгуру» (а также прыгунки, ходунки), в которых ребенок принимает вертикальное положение с болтающимися ногами, вес его тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника и на промежность. Это может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу. (Доктор Рошель Кейсес Мнения врачей о слингах).

Чтобы было понятнее, попробуйте представить себя на месте вашего ребенка. В первом случае вы как  будто сидите в мягком кресле полностью повторяющем ваши очертания; бедра, таз, спина мягко поддерживаются, вы отдыхаете.

Во втором случае ощущения будут сродни сидением на высокой узкой лавке, когда ноги висят по ее сторонам, а весь вес тела приходится на вашу промежность. Мой супруг любит приводить другую аналогию: ребенок в «кенгуру» висит как парашютист. Обычно мы, взрослые, избегаем таких положений – они не комфорты и даже болезненны.

Если говорить о положениях ребенка лежа, то сравнение вновь будет в пользу слинга. Те слинги, в которые можно положить малыша в «колыбельку», мягко, но надежно прижмут его к маминому телу, при этом ручки и ножки не будут болтаться.

Этого эффекта невозможно добиться ни в одном «кенгуру», даже в тех моделях, которые предназначены детям с рождения. В «кенгуру» ребенок лежит на спинке, ножки (а порой и ручки) раскинуты, контакта с мамой почти нет, «кенгуру» жестки, это лишает комфорта и малыша, и маму.

И снова пример. Положение в слинге аналогично тому, что в гамаке,- ткань поддерживает вас «обнимая» (благодаря своей пластичности). А в «кенгуру» вы как будто лежите на жесткой высокой лавке, ногами не доставая до земли. Даже если вас пристегнуть к ней покрепче и подложить матрасик, все равно вы будете себя чувствовать неуютно, а уж если начать вас раскачивать…

«А как же ровная спинка, ребенок должен лежать на ровной поверхности!?!»,- заохают бабушки. Малыш 9 месяцев провел в «позе эмбриона» у мамы в животе, при этом рос и развивался. И еще примерно столько же ему необходимо провести на маминых любящих и заботливых руках. А полное формирование позвоночник завершает к 6-7 годам жизни ребенка.

«Тестирование анатомического соответствия положений ребенка в слинге Didymos проводилось доктором медицинских наук профессором Шелбергером (Дрезден). В результате было выявлено, что головка бедренной кости новорожденного занимает идеальное положение относительно вертлужной впадины, равномерно заполняя ее, если ноги ребенка разведены примерно на 100 градусов и согнуты в коленях приблизительно на 40 градусов. Когда малышей поднимают, они инстинктивно принимают это положение, следовательно, оно соответствует их анатомической норме. Наряду с этим, физиологичное, приобретенное внутриутробно, искривление позвоночника – кифоз – не исчезает немедленно после рождения. Напротив, C-образное искривление развивается в еще большей мере с началом прямохождения».

Таким образом, в качестве идеального можно рассматривать следующее положение ребенка: широко разведенные, согнутые в коленях ноги, немного согнутая спина, лицо, повёрнутое к взрослому. Это относится к детишкам в возрасте от 3х месяцев и старше. Детки младшего возраста могут находиться в слинге строго в положении лежа.

  1. До тех пор, пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, что отличает его от вертикальных держателей, использование которых может привести к травме. 
  2. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано. Маленький ребенок должен находиться в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба. 
  3. Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев), держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, или в позе «лягушка», что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку. (Источник: http://www.continuum-concept.org/reading/spinalStress.html).

Среди популярных переносок-кенгуру такие марки, как Baby Bjorn, Mothercare, Chicco, WOMAR, Snugli, Kelty, Gucci, Bill Amberg, и др. Во многих моделях «кенгуру» есть подголовник, укреплена спинка, но положение ребенка при этом остается тем же: он «висит» отдельно от мамы, а в вертикальном положении имеет небезопасную нагрузку на промежность.

В слингах (в зависимости от вида, конечно) можно носить ребенка любого возраста и веса, все зависит от вашего желания и возможностей организма. Самые многофункциональные в этом плане СШ и ССК, их можно использовать с рождения малыша.

Замечу, что слинг-рюкзачки, хоть внешне очень напоминают «кенгуру», так же анатомичны, как и другие виды слингов: при посадке в него малыш широко разводит ножки, как бы обнимая ими маму за пояс, а вес распределяется равномерно на спину, бедра и ягодички. Прародитель таких рюкзачков - май-слинг, пришедший к нам из Средней Азии (разница заключается в укрепленных ремнях, наличии фэстексов и пр.), принцип посадки у этих слингов одинаковый. 

Для того чтобы определить, какой вид переноски вы видите перед собой, достаточно посадить в него деть и посмотреть, какое положение принимают его ножки: висят – «кенгуру», обнимают вас – слинг.

Выбор вида слинга – это отдельная история ;) Помочь вам в этом деле может сайт www.slingokonsultant.ru

Всего доброго!

 


 

 

 

Лечение маминой любовью. Откуда берутся колики?

Лечение маминой любовью. Животик больше не болит!

Не бойтесь ручного ребенка!

Спит ли ребенок всю ночь?

О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного?

О ношении ребенка лицом вперед

Мама и ребенок в обществе

Светская жизнь мамы

Распространенные ошибки в использовании слинга (ФОТО!)

Слинг или «кенгуру»?

Ребенок сосет палец - нужно ли отучать?

Естественное пеленание - физиологически обоснованное (Как правильно пеленать)

Видео: намотка слинг-шарфа для надежного ношения ре на спине

Разработка блога: Smartico