Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Молочница на сосках.

Конспект лекции центра «Рожана» для консультантов по ГВ.

О психологических причинах возникновения молочницы на сосках вы можете узнать в этом видео (раздел психосоматика).

...

Лечение молочницы проводится в случае, если она серьезно мешает грудному вскармливанию: наличие сильных болевых ощущений, из-за которых женщина стремится сократить число прикладываний к груди; постоянный дискомфорт, приводящий к переутомлению, повышенной нервозности.

Дрожжевая инфекция весьма упорно держится в организме, и иногда требуется немало времени, чтобы грибок ушел совсем. Облегчение и устранение «симптомов молочницы» с помощью местного или системного лечения не самый правильный путь. Кормящей женщине необходимо понять, что даже если такие меры дали оздоровительный эффект, не следует надолго откладывать холистическое лечение своего организма с помощью методов натуропатии, гомеопатии и т.п.

Что можно предпринять для местного лечения молочницы, чтобы облегчить неприятные ощущения при кормлении грудью?

Помните, что лечением болезней занимается врач, что решение пользоваться или не пользоваться полученной информацией принимает сама мама.

При подозрении на молочницу:

1. Более тщательно соблюдать правила личной гигиены.

2. Избегать носить одноразовые прокладки для груди, но если возникает нужда в их использовании, то менять их при каждом кормлении. Подсушивать соски на воздухе после каждого кормления не менее 10 минут.

3. Если есть вагинальная молочница, использовать свободное и просторное белье и колготы из натуральных материалов. Использовать для интимной гигиены 2-3 раза в день моющие средства с препаратами чайного дерева (например, интимный моющий гель «Бальяю»). При вагинальной инфекции крайне желательна консультация с гинекологом.

4. Существует мнение, будто некоторые продукты способствуют развитию дрожжевых бактерий, а другие препятствуют:

- Способствуют: сахар; сладости; продукты, содержащие большое количество крахмала; жиры; продукты, обогащенные бифидо- илактобактериями; препараты на основе спирулины.

- Препятствуют: зеленый чай; ягоды черной смородины (особенно отвар из сушеных ягод); клюква; черника; арбуз; сухофрукты (вместо сладостей); масла арбузное, тыквенное, льняное; свежие овощи и фрукты; кипяток с соком лимона; Из лекарственных растений: аир; плющ; тысячелистник; лопух; полынь; пижма; одуванчик; семена горчицы; росянка; багульник; мелисса; душица; черноголовка; шалфей; тимьян; ряска; лилия; алтей; чистотел; пихта; лиственница; ель; сосна; прострел; тополь; бузина; солодка; хмель; фиалка. Часть этих растений - ядовитые, решаясь их принимать, лучше посоветоваться с врачом.

5. Перед кормлением можно охладить сосок холодной примочкой.

Дальнейшие рекомендации применяем поэтапно с интервалом в 2-3 дня. При любых ухудшениях обращаемся к врачу.

6. Лечение молочницы на сосках можно начать с обмывания их содовым раствором: 1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды. Обмыть, высушить на воздухе, смазать питательным кремом для сосков. Проделывать эту процедуру после кормления каждые час-полтора. Марлевой салфеткой, смоченной в содовом растворе, можно протирать рот ребенка. Как часто это делать, определяем, посоветовавшись с инструктором по уходу (консультант по грудному вскармливанию не дает рекомендаций, как лечить детей).

ЗАПРЕЩЕН! Для применения в Европе детям тетраборат натрия (БУРА В ГЛИЦЕРИНЕ) из-за своих токсических эффектов.

Улучшение состояния можно определить по следующим признакам: уходит болезненность, кожа очищается, женщине становится явно легче.

7. Если обтирания содовым раствором оказались неэффективны - за 2 дня нет облегчения - можно попробовать протирать соски и рот ребенка раствором для полоскания горла «Гексорал (детская форма выпуска). Соски обмыть раствором «Гексорала», высушить на воздухе, смазать питательным кремом для сосков («Пурелан», «Спасатель»). Проделывать эту процедуру после кормления каждые час-полтора. Марлевой салфеткой, смоченной в растворе «Гексорала», можно протирать рот ребенка.

8. Если воспаление очень сильное - можно использовать для протирания сосков синтомициновую эмульсию 2-3 раза в день (обязательно смывать водой перед кормлением).

9. Без рецепта можно купить и противогрибковые кремы: Клотримазол (производная имидазола), Низорал (на основе микозорала, кетоназола). В качестве главных лекарственных составляющих также могут быть Нистатин, Миконазол, Кетоконазол. По последним данным Нистатин считается не лучшим средством для лечения грибковой инфекции.

Если боль серьезна, нужно накладывать крем тонким слоем после каждого кормления (6-8 раз в день на каждую грудь) в течение 24 часов. Потом применять 3-4 раза ежедневно. Крем быстро впитывается и его не нужно смывать перед кормлением. Если некоторое количество мази остается на соске, можно обмыть сосок и ареолу грудным молоком или протереть ватным диском, пропитанным сцеженным молоком.

После 24-48 часов применения противогрибковых средств должно наступить некоторое улучшение. Иногда облегчение приходит уже после первого применения. В некоторых случаях перед улучшением состояния происходит временное ухудшение. Если в результате применения кремов состояние кожи улучшилось, то пора восстанавливать нормальную флору на ареоле и сосках используя аппликации жидких средств (лакто- , бифидо- препараты).

Это можно сделать несколькими способами:

Флора на сосках

• Купить сухой лактобактерин. Развести и протереть соски один раз в день, дать подсохнуть. Перед кормлением не смывать.

• Аппликации на кожу соска и ареолы Нормофлорина L 2-3 раза в день (намазали, пусть высохнет, образуется плёночка). Перед кормлением не смывать.

В некоторых случаях дрожжевая инфекция на сосках матери не поддается местному лечению. Если такое лечение неэффективно, помним, что желательно обратиться к врачу для более серьезного системного лечения, включающего пероральный прием противогрибковых препаратов.

10. До приема медицинских препаратов можно попробовать победить молочницу с помощью натуральных средств:

• Масло чайного дерева.

Использовать для приема внутрь можно только высококачественное эфирное масло. Определить качество масла можно по ряду признаков.

Качественное эфирное масло в течение 1-3 часов полностью испаряется с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов, хотя легкое окрашивание бумаги возможно, если эфирное масло имеет цвет.

Показателем качества является цена: снижение стоимости масла может происходить за счет нарушения технологического процесса производства.

Высокое имя торговой марки тоже является гарантией качества. Наиболее «старые» производители: Styx Naturcosmetics, Primavera.

Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны и лаконичны: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое, 100% эфирное масло). Тогда как этикетки, наполненные высоким слогом, возвышающим качество содержимого, часто исполняют роль защитника низкокачественной продукции.

По международным стандартам пузырек должен быть из темного стекла (50% затемнения) с дозиметром на горлышке. Оптимальная расфасовка качественных эфирных масел - по 10 мл, за исключением особо ценных (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза - 1 мл). Недорогие масла могут быть в другой расфасовке, но цена пропорциональна объему (если 10 мл стоят 1 рубль, то 5 мл - 50 копеек). Способ применения масла чайного дерева для лечения молочницы:

2-5 капель масла закатывается в хлебный катышек и съедается натощак. Курс 5-10 дней. Начинать надо с минимальной дозы. При эпилепсии и беременности необходимо наблюдение специалиста этой области медицины.

Если прием эфирных масел внутрь сопровождается изжогой, отрыжкой, длительным ощущением ароматического привкуса, следует уменьшить дозировку в три раза, принимать аромат строго на сытый желудок и запивать его соком, кефиром (в случае лечения молочницы не обогащенным биобактериями).

По окончании курса лечения начинаем заселять нормальную флору на соски (см.п.l0 ) и в кишечник.

Флора в кишечнике

Выбираем один из предложенных вариантов или подобный.
• Добавить к рациону молочные продукты, обогащенные бифидо- и лакто¬бактериями .
• Пропить курс Нормофлорина L и В по схеме (не менее одной недели - лучше две).
• Спиртовая настойка прополиса. (Уточнить нет ли аллергии на продукты пчеловодства).
Способ применения: 5-10 капель закатать в хлебный шарик. Принимается натощак. Курс 5-10 дней.
Начинают лечение с минимальной дозы.

По окончании лечения проводим курс восстановления нормальной флоры на сосках (см.п. l0) и в кишечнике (см. выше).

Если все это не помогает, то необходимо медикаментозное лечение. Первое, что вы делаете – это звоните консультантам по ГВ (телефоны в разделе «Полезные имена, адреса и телефоны»), второе, что вы делаете – это записываетесь на прием к врачу-гомеопату.

 

....

А теперь я поделюсь своим опытом.

Я лечила молочницу на сосках всеми возможными способами. Но! Это не давало длительного эффекта. Три недели лечу, потом неделя отдыха - и все сначала. И так - полгода!

На одном из приемов мой врач гомеопат велела сдать детские какашки на анализ, чтобы посмотреть состояние флоры кишечника (потому что и гомеопатическое лечение не давало результата при лечении молочницы на груди, врач заподозрила, что дело не во мне).

И вот тогда я узнала причину молочницы на сосках: грибы кандида жили в детском кишечнике! При чем сына это вообще не беспокоило. Никаких покраснений, чистый ротик, стабильный стул (правда, не всегда сформированный, но все-таки беспокойств не вызывал). И только после того, как мы восстановили флору в кишечнике малыша, выздоровела и моя грудь.

Имейте это в виду и будьте здоровы!

 

 

Счастье грудного ребёнка пахнет мамой и молоком

Жизнь детишек без пустышек

Детская молочная смесь? Только по рецепту!

Естественный возраст отлучения от груди

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) - что делать?

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Кормление грудью после года - нюансы организации

«Ой, у меня молоко в груди застоялось..!», или Все про лактостаз и мастит

Если ребенок кусает грудь (продолжение)

Видеоматериалы о ГВ

Молочница на сосках

Разработка блога: Smartico