Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Реальная беременность

Автор: Екатерина Дёмина
Оригинал статьи: katryndemina.ru
Фото: Nigel Barker


Наверное, где-то есть счастливые женщины, которые сначала планируют свою беременность, пролечивают всякие инфекции, бросают курить за полгода до предполагаемого зачатия, пьют специальные витамины, посещают курсы подготовки к беременности и родам и т.д. Я даже парочку таких знаю и ужасно им завидую. Но мы-то с вами понимаем, что в реальной жизни все не совсем так. Что же чувствует обычная современная работающая женщина, внезапно оказавшись «в положении»?

«Сижу, никого не трогаю, примус починяю…»

Обычно все начинается с банальной задержки. Вы ни о чем таком не думали, у вас квартальный отчет, или сессия, или защита проекта через две недели, и вдруг – на тебе. Примерно неделю вы пытаетесь себя уговорить, что все дело в усталости, нервах, перемене сезона или недавно перенесенном ОРЗ. Через неделю вы обнаруживаете, что способны заснуть в любом месте и в любое время. А по утрам слегка тошнит – «странно, вроде бы ничего криминального вчера не ела». Вам хочется странного, например, хурму с соленым огурцом, так это весенний авитаминоз. Наконец, многоопытные подруги посылают вас за тестом на беременность. И он показывает, как пишут в женских журналах, «две заветные полоски».

Надо сказать, что в акушерско-гинекологическом фольклоре полно историй про девушек, пришедших на прием уже с приличным пузом и заявлением, что «у меня, кажется, опухоль в животе, и она шевелится». С точки зрения психологии, этот факт говорит не столько о непроходимой дремучести, сколько о сильном нежелании данной девушки иметь ребенка. Срабатывает одна из мощнейших психологических защит: закрыть глаза, и сделать вид, что ничего не происходит. Пока я не признаю факт существования ребенка, его как будто и нет. С другой стороны, существует примерно столько же историй про небеременных женщин, которые настолько ХОТЯТ ребенка, что у них наступает «ложная беременность», то есть задержка, живот может начать расти, токсикоз по полной программе – а ребенка нет.

Даже если беременность желанная, первое чувство женщины, увидевшей пресловутые полоски – это почти всегда тревога. Справлюсь ли я, хочу ли я навсегда поменять свою жизнь, ведь я уже никогда не стану прежней? На что, и, главное, где мы будем жить? Как отнесется к этой новости партнер? В кино всегда показывают, как счастливый будущий отец подхватывает жену/подругу на руки, кружит её по комнате, сразу начинает трогательно о ней заботиться… Скажите, кто-нибудь видел такое своими глазами? Хорошо ещё, если скажет хоть словечко, а то ведь просто буркнет что-то неразборчивое и уткнется обратно в монитор.

Если на сознательном уровне женщина буквально без ума от счастья, эта тревога прорывается в снах, в виде кошмаров с потерей ребенка, или тем, что ты обнаруживаешь себя разглядывающей в витрине магазина умопомрачительное платье на следующее лето, как раз когда надо будет ехать в роддом. Как бы ЗАБЫВАЯ о том, что беременна.

Токсикоз как метафора

Физиологического объяснения токсикозу до сих пор нет. Есть разные версии, начиная от гормональной, до той, что ребенок – это инородное тело в организме и организм с ним борется. Самое безобидное, что я вычитала на эту тему, звучит так: таким образом природа не дает женщине съесть что-нибудь потенциально опасное для плода.

Мне представляется, что множество объяснений говорит об отсутствии исчерпывающего одного. И главный вопрос: почему токсикоз проявляется не всегда и не у всех? Я слышала от женщины, которая забеременела двойней после диагноза «вторичное бесплодие», что она каждое утро с безумной надеждой ждала, что вот, наконец, её начнет тошнить. А её все не тошнило и не тошнило. И как она была счастлива, когда «оно началось» – это было ощутимое подтверждение её положения. Бывает, что «на девочку» тошнит, а «на мальчика» – нет, и наоборот. Если беременность поддерживают гормонами, тошнить может на всем её протяжении.

Психоанализ толкует токсикоз как подсознательное неприятие женщиной факта беременности и желание избавиться от неё. Мне такое объяснение кажется слегка притянутым за уши, но частично, наверное, это так. Ещё раз повторю: тревога и двойственные чувства женщины к будущему ребенку в первом триместре – скорее норма, чем отклонение от неё. Даже самая юная и безбашенная девица в состоянии понять, что её беззаботному житью-бытью самым безоговорочным образом пришел конец. И конечно, это не может не волновать.

Второй триместр: почти блаженство

Наконец, ближе к 12 неделе токсикоз проходит, и начинается удовольствие. Уже не тошнит, ещё не тяжело, к самому факту беременности и вы и окружающие привыкли, можно расслабиться и получать удовольствие. Что происходит в душе беременной женщины?

Множество современных исследований убедительно доказывают, что то, как женщина относится к своему ребенку, определяется её отношениями с собственной матерью и тем, как вообще в её роду по женской линии относились к детям. А палитра этих отношений весьма богата.

Дети могли быть обузой и оправданием существования матери; незаконнорожденными бастардами и долгожданными наследниками; причиной брака «по залету» и «плодом любви». Вариантов масса, соответственно, и смутные, не вполне осознанные чувства, связанные с деторождением, передаются в семьях из поколения в поколение, не имея объяснения, а просто в виде обмолвок, многозначительных перемигиваний и вздохов.

Когда младенец начинает тихонько давать знать о себе (как будто маленькая рыбка слегка плещется внутри тебя), мощная волна чувств захватывает мать, и ей становится уже не до чего. Если все идет как надо, молодая мама получает свои витамины любви от родственников, беременность не доставляет особых хлопот. Главное здесь – не перетрудиться, не загнать себя на работе и хозяйстве, поскольку гормональный фон в этот период такой, что, кажется, можешь горы свернуть. Все-таки, большинство современных женщин вынашивают своих детей, что называется, на бегу, не имея особенно возможности прислушаться к тому, что происходит у неё внутри. Приятно, конечно, читать в глянцевых журналах советы типа «найдите время побаловать себя теплой ванной и кислородным коктейлем», но в реальности – дай бог успеть побаловать себя чашкой чая перед сном. А если беременность не первая – так и вообще, до постели доплетаешься в полубессознательном состоянии.

Наше мудрое тело и не надеется на нашу сознательность, поэтому, когда мы набираем уж слишком высокие обороты, оно начинает притормаживать: то давление упадет без видимой причины, то начинают ныть суставы, то голова отказывается сотрудничать. Врачи отмечают, что барахлить начинают именно те системы, которые нужны в работе: например, у генерального директора компании (а они тоже рожают, а как же) начинаются непонятные головные боли и болит спина, а у секретарши в той же компании могут начать болеть запястья и отекают ноги. Не потому, что нагрузка большая, а потому что с больной головой руководить офисом очень сложно.

Я, например, только к третьей беременности научилась относиться к разного рода недомоганиям как к сигналам, а не как к проблемам, требующим немедленного решения. Грубо говоря, вместо того, чтобы мельком проглотить обезболивающую или успокоительную таблетку, надо сесть и спросить себя: «Душа, а чего тебе хочется?». Вашей совокупной с ребенком душе может хотеться отдохнуть, или поесть чего-нибудь строго определенного (2 кг незрелых манго когда-то полностью решили проблему тошноты), или поплакать. А сказать она – душа – может только через тело. Так что слушайте её внимательно.

Вовремя – понятие относительное.

Ведущее чувство последних недель – нетерпение. Не знаю, знакомо ли вам такое состояние, когда долго делаешь какой-нибудь проект: если все делаешь качественно и на совесть, то к моменту завершения ты его уже тихо ненавидишь и хочешь только одного: чтобы все поскорее закончилось. Упаси Бог, никто не говорит про ненависть к ребенку, но свое беременное состояние точно становится непереносимым в буквальном смысле слова.

Только у некоторых работающих мам бывает очень много дел, которые надо обязательно успеть завершить до родов. И вот никак не вписываются роды в наш плотный график. Или так: к беременности худо-бедно мы приспособились, а вот роды очень пугают, и что с ребенком делать не совсем понятно. Так мы получаем переношенную беременность.

В России позволяют перехаживать до двух недель, это если вы стоите насмерть и не поддаетесь на провокации. А надо бы, в случае перенашивания, сесть и проговорить свои страхи и сомнения с понимающим человеком. Результатом такого разговора могут быть роды, начавшиеся прямо сейчас. И удалить некоторые специфические раздражители типа старшего ребенка или слишком уж нервничающую маму. У нас в практике был случай, когда вполне благополучные роды остановились на несколько часов и ничего не удавалось сделать, пока из палаты не ушла бабушка.

Недоношенные дети тоже случаются по причинам психологического порядка: по каким-то причинам женщина хочет избавиться от бремени раньше положенного срока. Нетерпение мамы толкает её на поступки, далекие от разумных. Например, помыть пол внаклон, будучи на 8 месяце. Или картошку на даче поокучивать. Или воды наносить для бани – да мало ли возможностей? Как вариант – отработать выставку в Ганновере, не беда, что лететь с пересадкой. Как правило, все эти вещи делаются как будто по принуждению извне. Выставку отменить нельзя, воды наносить больше некому, и пол действительно был грязный. В этом случае роды начинаются не столько из-за перегрузок, сколько из-за внутреннего сообщения ребенку: все, хватит, вылезай, мне тяжело тебя носить. И он вылезает, он же не хочет маму расстраивать.

Рекомендации общего толка

Как психолог, я могу рекомендовать только как можно внимательнее прислушиваться к сигналам своего тела, разговаривать с ним и с ребенком, объяснять им обоим происходящее. Одна моя беременная подруга, вынашивая беспокойных близнецов, перед сном подробно им рассказывала, что пришла ночь, пора спать, и если они немедленно не угомонятся, маме будет очень плохо. Помогало.

Как многодетная мама, скажу, что более всего помогают долгие обсуждения своего положения с подругами, только надо выбрать из них самых не-тревожных и оптимистичных. Интернет-сообщества, форумы беременных (на 7е.ру даже есть конференция «Беремчатые посиделки») позволят вам снизить свою тревогу, получить разнообразную поддержку, заполнить пробелы в информации. Хорошо было нашим предкам: сидишь в какой-нибудь девичьей, прядешь-вяжешь, и проговариваешь, бесконечно проговариваешь о чем подумалось, что приснилось, как тебя дитё ночью пнуло в печень, а что муженек на это ответил. Это очень важная составляющая женской жизни, вхождение в круг матерей. Мне представляется, что она важнее даже своевременного приема витаминов для беременных.

 

 

Вода и отеки

Ведение беременности, порождающее страх

Права беременной и роженицы

Партнерство в родах. Рожать с мужем или одной?

Ошибки УЗИ

Секс и беременность

Отвечает акушер-гинеколог

Что купить к рождению ребенка?

Потеря

Разработка блога: Smartico