Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Рецензия: Комаровский, «Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя»

Автор: Наталья Разахацкая
Источник: am-am.info

Эта статья -  в продолжение к вопросу о воспитании грудничка без подгузников, где я привела некоторые факты и аргументы о влиянии памперсов от доктора Комаровского из его книги «Одноразовые подгузники: популярное руководство пользователя» (книгу можно найти тут). А заодно написала на эту книгу небольшую рецензию - может, кому-то пригодится.

Вот что пишет Комаровский о памперсах и реальных проблемах, которые на его взгляд, возникают при их использовании.

[…]
С учетом функциональной недостаточности потовых желез, ребенок самой природой приспособлен к тому, чтобы регулировать температуру тела, прежде всего, посредством дыхания. При низких температурах и избытке одежды, перегреть ребенка практически невозможно, поскольку организму не составит особого труда «сбросить» лишнее тепло через легкие. Но в условиях высокой температуры окружающей среды возникает необходимость активной работы потовых желез, а с этим у дитя проблемы. […]

Никакого особого движения воздуха под памперсом нет, каким бы «дышащим» он ни был. Перегрев плюс памперс – вся надежда только на потовые железы, а на них надежды мало. Очевидное следствие – повреждение кожи.

Вывод: одноразовые подгузники являются уникальным устройством, позволяющим быстро и объективно ответить на вопрос: перегрели вы ребенка или нет.

Практическая рекомендация: если кожа под памперсом не отличается по цвету от кожи за его пределами, значит, температурный режим ребенка устраивает. Если более розовая (красная) – типичнейший признак перегрева.

Приведенное правило подразумевает, разумеется, исключение. Ребенок, в следствие повышенной заботливости родственников, может быть перегрет настолько, что под памперсом кожа не будет «краснее» потому, что краснее просто некуда.
[…]
Чем выше температура воздуха, чем суше воздух, тем больше вероятность возникновения проблем, при использовании одноразовых подгузников.
[…]
Покраснение под памперсом может быть не только следствием перегрева, но и проявлением пеленочного дерматита (воспаление кожи).
[…]
Памперсы способны заметно уменьшать как частоту возникновения, так и выраженность симптомов пеленочного дерматита, потому, что препятствуют воздействию мочи на кожу и разобщают кал и мочу.
[…]
Но есть один момент, способный отрицательно повлиять на развитие ситуации именно при использовании одноразовых подгузников. Дело в том, что малейшее трение многократно усиливает симптомы дерматита, поэтому надо уделять самое пристальное внимание тщательной «подгонке» памперса по фигуре, аккуратно, надежно и симметрично фиксировать застежки-липучки, расправлять резинки на бедрах.
[…]
Самым эффективным, надежным и безопасным способом лечения пеленочного дерматита является максимально возможный контакт поврежденной кожи с воздухом.
[…]
Разговор о влиянии одноразовых подгузников на кожу ребенка был бы не полным, без упоминания об аллергическом дерматите. Принципиальные различия с пеленочным дерматитом: последний имеет четкую локализацию, а аллергический может возникнуть где угодно – и на попе, и на голове; при аллергическом дерматите изменения на коже очень часто носят характер сыпи; если причина возникновения пеленочного дерматита всегда очевидна – не своевременная смена подгузника, то в отношении дерматита аллергического - все не так однозначно.
[…]
Одноразовые подгузники уменьшают вероятность возникновения поноса. Однако самое главное из отрицательного - любые подгузники, и многоразовые, и одноразовые, в сочетании с диареей, способны очень быстро привести к развитию пеленочного дерматита.
[…]
Существуют некоторые болезни – и острые, и хронические, и врожденные, - при которых одним из первых проявлений заболевания является изменение частоты мочеиспускания. При использовании многоразовых подгузников этот симптом обнаруживается очень быстро и позволяет вовремя осуществить соответствующее обследование и назначить лечение. С подгузниками одноразовыми в этом отношении проблема.
[…]
“Мальчики и памперсы” - проблема мифическая. “Девочки и памперсы” - проблема реальная. Несвоевременная смена подгузника и (или) нарушение техники подмывания, способствуют попаданию кишечных бактерий во влагалище и возникновению конкретных болезней. Понятно, что причина этих болезней – нарушение правил ухода, а вид подгузника никакого принципиального значения не имеет. Недостаток памперса – сложнее обнаружить сам факт «укакивания»
[…]
Одноразовые подгузники, как бытовые отходы, способные наносить ощутимый вред окружающей среде – одна из самых реальных и самых ощутимых проблем.
[…]
Реклама одноразовых подгузников в средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении – вот уж действительно проблема. Главная проблема рекламы, с точки зрения врача, состоит в том, что очаровательные телевизионные малыши далеко не всегда могут рассматриваться в качестве объекта для подражания.

В принципе, со всем написанным выше можно согласиться.

Однако, на мой взгляд, в этой книге Комаровский приукрашивает действительность и некоторых вещей не договаривает. Отношение к памперсам у него восторженно-позитивно-лояльное, объясняет же его он так:

«Я прекрасно помню собственную однокомнатную квартиру и крошечный балкончик, всегда завешенный разноцветными пеленками. Помню, как перед купанием малыша мы освобождали от пеленок ванную комнату, а после купания они (пеленки) занимали привычное место на бельевых веревках. Помню, как после бессонного ночного дежурства я гладил пеленки, помню руки жены… Руки молодой, двадцатилетней женщины, которые, которые…, да что тут говорить, ну просто не должны были так выглядеть руки женщины в таком возрасте.

В проблемах и сложностях нашей семьи не было ничего сверхъестественного, странного, необычного. Мы понимали – иначе ведь не получится, так надо, без этого нельзя ребенка вырастить. И у всех наших друзей было точно так же – такие же пеленки, стирки, глажки, сушки».

И вот это самое «мы понимали - иначе ведь не получится» и есть та самая небольшая манипуляция, когда отсутствие знаний об иных методиках или подавление иных способов воспитания, кроме одобренных, или просто следование большинству, выдается за «перст судьбы» и «стечение обстоятельств». Ведь на страницах этой книги про памперсы Комаровский, к сожалению, ни разу не упоминает о связи их с высаживанием, однако несколько абзацев уделяет приучению к горшку, явно путая его с высаживанием (впрочем, как и многие педиатры).

Ну что тут скажешь, если с подачи Комаровского про памперсы родителям надо запомнить, что

«даже если по каким-то вашим соображениям обычные марлевые подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению к ребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, это однозначно и категорически неправильно».

И не поспоришь ведь, но разве это главное в данном случае? Ведь другой способ воспитания, который ОДНОВРЕМЕННО не требует ни тридцати пеленок в день и состиранных до дыр рук, ни памперсов 24 часа в сутки до трех и более лет, и в то же время своевременно учит ребенка осознавать свои потребности, понимать происходящие с ним процессы, гармонично социализирует его, вселяет в родителей закономерное чувство гордости за ребенка (и уверенности в себе - ведь они смогли “этому” его научить!), дает им больше свободного времени и средств в семейном бюджете - такой способ есть! И он реально работает - было бы желание… Я говорю про высаживание, если кто-то не понял.

Хочется верить, что книга Комаровского про памперсы была вызвана интересом родителей к этой теме, а не производственным заказом известному педиатру, но, честно говоря, после меламинового скандала или гродненской эпидемии роддомного сальмонелеза уже трудно чему-то удивляться. Поэтому книжку, конечно, можно почитать на досуге, чтобы не допускать простых ошибок при использовании памперсов, но для здоровья и гармоничного развития ребенка - Ингрид Бауэр по этой теме нааамного лучше :)

P.S. А, вот еще что. Посмотрите про приучение к горшку передачу “Наше все” на НТВ с участием Комаровского (например, есть
тут). Мне показалось, что он действительно просто не видит разницы между высаживанием и горшком, и вот в этом-то вся и загвоздка. Впрочем, как и многие педиатры:) не видят этой разницы, как и многие мамы и папы. А про высаживание в передаче все верно…

Думаю, что хорошим выходом из этой ситуации будет просто придумать новое обозначение для процесса высаживания - например, начать называть его “методом естественной гигиены” или чем-то подобным, и все непонятки с ассоциациями высаживание=горшок постепенно исчезнут. Как считаете?

P.P.S. Передачу про грудное вскармливание с участием Комаровского я вам рекомендую посмотреть (например, тут)- очень живенько, энергично, интересно и адекватно :)

 

 

 

 

Рецензия: Комаровский, «Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя»

Как это происходит?

Жизнь без подгузника: вопросы и ответы

Трудно ли это?

Ночные высаживания: личный опыт

Одноразовые подгузники и их влияние на психологическое развитие ребенка

Как приучить ребенка к горшку?

На горшок с рождения!

Разработка блога: Smartico