Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Жизнь детишек без пустышек
 
Автор: Мария Гуданова,
консультант по грудному вскармливанию,
член Международной Ассоциации Консультантов
по естественному вскармливанию (www.akev.ru ) 
Источник: omama.ru
 
Большинство родителей стараются дать своим детям самое лучшее. Еще во время беременности с удовольствием листаются книги об уходе за младенцами, просматриваются каталоги детских товаров, внимательно выбирается приданное для новорожденного. Мысленно представляя себе своего ребенка, мама крохи старается чутко уловить, какая коляска и какого цвета будет ему нравится, какие игрушки будут его окружать, какие пеленочки и с каким узором будут его укутывать. Малыш чувствует эту заботу, радуется, что его ждут в этом мире, все его существо тоже полно ожиданием встречи, ожиданием новой жизни, которая начнется после родов.

Как он к ней готовится? Он растет. Он набирается сил. Он тренирует мышцы для прохождения по родовому каналу. И самое главное – он учится СОСАТЬ. Да-да, для новорожденного сосательный рефлекс является ведущим, самым важным, гарантирующим благополучное выживание и развитие в новых условиях существования. Малыш знает, что ему нужно будет добывать мамино молоко. Много молока. Он готовится к частому и продолжительному сосанию маминой груди. Быть может даже, ему снятся крепкие материнские объятия и запах молока. На языке психологии все это называется врожденными ожиданиями новорожденного, его генетической паматью.

Что он хочет сосать?

Но, к сожалению, зачастую у взрослых складывается неверное представление о сосательном рефлексе. Он рассматривается как нечто самостоятельное, отдельное от своего конкретного предназначения – добывание питания, удовлетворяющего все нужды растущего организма. Иногда можно услышать такие слова : "Малыш больше не хочет есть, теперь он хочет просто пососать" или "Детишкам, чтобы успокоиться, надо пососать". И в качестве предмета для сосания предлагается не грудь, предназначенная на это природой, а ... пустышка!

С точки зрения медицины такая подмена представляется абсурдной. Ну например, никому же не приходит в голову рассматривать другие врожденные рефлексы отдельно от их функционального предназначения и сказать нечто подобное о глотательном рефлексе, о дыхательном рефлексе, о хватательном рефлексе! "Малыш просто хочет поглотать" или "Ему нужно делать дыхательные движения". Совершенно очевидно, что любой рефлекс создан для выполнения конкретной задачи – например, доставлять питание в желудок, снабжать легкие кислородом, удерживать предметы в руке. И сосательный рефлекс – не исключение. Его единственное назначение - добывание молока.

Сегодня доказано, что любая потребность в сосании обусловленна необходимостью получить те или иные вещества из женского молока. Малыш хочет заснуть и просит грудь? Молоко содержит элементы, имеющие морфино-подобную структуру и помогающие крохе заснуть. Малыш испуган, расстроен? В молоке имеются успокаивающие вещества. Малышу нездоровится, у него лезут зубы, ему больно? Материнское молоко насчитывает большое количество антител и защитных факторов против различных заболеваний, а также болеутоляющие гормоны. В его состав, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят витамины, факторы роста, живые клетки, ферменты, отвечающие за благополучное усвоение любой порции женского молока, бифидус-фактор, отвечающий за здоровье желудочно-кишечного тракта , вещества для дозревания головного мозга и нервной системы младенца и многие другие компоненты, необходимые для своевременного ответа на любые нужды ребенка. Воистину, женское молоко – это чудо природы. Чудо, которым мы часто пренебрегаем, обманом предлагая крохе вместо него – резиновую соску...

Осторожно, пустышка!

Многим родителям кажется, что использование пустышки существенно облегчает им жизнь. Нет необходимости доставать лишний раз грудь, налаживать полноценное грудное вскармливание при различных проблемах, быть рядом с малышом неотлучно первые недели после родов. Однако, облегчение это временное, а последствия, иногда даже сильно отсроченные, от использования заменителей груди могут быть не всегда приятными.
 
Во-первых, пустышка может навредить здоровью ребенка.
 
  1. Логопедические проблемы. Невыговаривание некоторых звуков, кашеобразная речь могут существенно затруднить социальную и школьную адаптацию ребенка.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за неправильного и неэффективного пережевывания пищи во рту, а следовательно, некачественной первичной ферментативной обработки продуктов питания.
  3. Эстетические проблемы (недоразвитие нижней или верхней челюсти). Для вас этот аргумент против пустышки может показаться не очень важным – вы любите ребенка таким, какой он есть, в ваших глазах - он самый милый и обаятельный. А вот когда ваш малыш превратится в подростка и будет комплексовать из-за своей внешности (из-за криво выросших зубов, например) - чем вы его утешите?
  4. Деформация или недоразвитие носовых каналов. Кому из супругов понравится ночной храп второй половинки? А хронический насморк у молодой девушки?

Во-вторых, при использовании пустышки и соски есть риск возникновения проблем с грудным вскармливанием. Каких именно?

  1. Беспокойство и плач при неудачных попытках "присосаться" к груди.
  2. Язычок малыша, совершая неправильные движения, выталкивает грудь изо рта, делая процесс кормления неосуществимым. 
  3. Недоедание, плохая прибавка в весе. Когда сосет только сосок, а не всю ареолу, он за время кормления получает гораздо меньше молока чем должен. 
  4. Заглатывание воздуха. Лишний воздух в животике причиняет существенный дискомфорт младенцу, провоцирует повышенное газообразование и обильные срыгивания.
  1. Застои молока в молочной железе. При неэффективном сосании грудь, как правило, опорожняется неэффективно, в протоках и дольках застаивается молоко. Повышается температура тела, в груди возникают боль и уплотнения. Если не предпринять срочных мер по исправлению прикладывания и ликвидации застоя, может начаться воспалительный процесс, приводящий к маститу.
  2. Травмы сосков. Несмотря на то, что у крохи еще нет зубов, при сосании в неправильном положении он вполне способен деснами и шершавым язычком травмировать маме кожу груди. 
  3. Недостаток молока. При неверном захвате не обеспечивается достаточной стимуляции груди на производство молока. 
  4. Растяжки на коже груди, деформация ареолы и соска. При правильном прикладывании кроха прижат к телу мамы и непосредственно к самой груди достаточно плотно : его подбородок, щечки и носик касаются кожи молочной железы. Если малыш "висит" на соске, то он вытягивает кожу груди вперед, обеспечивая возникновение вышеперечисленных "украшений". 

В-третьих, использование пустышки часто приводит к возникновению психологических проблем :

Что же предложить вместо пустышки?

Было бы прекрасно, если бы каждая просьба со стороны малыша о сосании находила адекватный ответ у мамы : как можно быстрее дать крохе грудь ; не забирать ее раньше, чем малыш утолит свою потребность, самостоятельно отпустив сосок. Предлагать грудь следует при первом признаке беспокойства у ребенка, не дожидаясь, пока он заплачет. Именно такое взаимодействие младенца и его матери называется в медицинской литературе кормлением по требованию или кормлением, ориентированным на потребности ребенка.

Как новорожденный проявляет свое желание получить мамино молочко? Широко открывает ротик, крутит головой в поисках соска, покряхтывает, похныкивает, пытается присосаться к кулачку, пеленке, кусочку одежды. Важно научится распознавать эти сигналы и вовремя предложить грудь. Младенец постарше уже может выразить свою просьбу покормиться более конкретным способом : жесты, междометия, слова.

Внимание! Само понятие кормления по требованию исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то терминологически верно было бы говорить, что мама кормит по режиму, внося ограничения в доступ малыша к груди.

Примерное количество прикладываний к груди, необходимое для обеспечения нормального физического и психического развития крохи : в среднем от 12 до 20 раз в сутки на первом году жизни. Это могут быть и непродолжительные сосания от нескольких секунд до нескольких минут, и полноценные кормления, длящиеся 40 – 60 минут, включая как минимум три ночных сосания.

Режим прикладываний постоянно изменяется в зависимости от возраста ребенка, от состояния его здоровья, от наличия стрессовых факторов в его жизни. Поэтому не беспокойтесь, если ваш новорожденный постоянно просит грудь! Он только что пережил серьезное испытание – появление на свет, и ему жизненно важно получать как можно больше маминого молока. Не спешите давать пустышку - к 2 - 4 месяцам малыш будет прикладываться гораздо реже, и у вас появится больше времени для других дел помимо кормления. Детки постарше сосут грудь в основном при засыпании-пробуждении днем и ночью, поэтому их режим питания молоком зависит от режима снов. Во время бодрствования у малыша тоже могут быть веские причины для получения драгоценного состава вашего молока. Более подробно о нормах поведения ребенка под грудью вы можете узнать у консультантов по грудному вскармливанию.

«Я использую пустышку на улице во время прогулок с коляской, чтобы в открытый ротик спящего младенца не попадал холодный воздух».

1. Чем младше ребенок, тем больше для него потенциальный вред коляски. Лучше всего носить ребенка на прогулку на руках или в слинге. 

2. Чаще всего причиной открывания рта в этой ситуации является запрокидывание головы ребенка. 

3. Если рот открыт по причине заложенного носа – подумайте, стоит ли гулять с простуженным ребенком?

4. Если во время прогулки малыш проснулся, начал плакать - это тоже не повод для использования пустышки на улице. Это повод для того, чтобы стараться по-другому организовывать прогулки, подстраиваясь под нужды младенца (а не наоборот – "ломая" ребенка под решение "пойти, погулять"). Все-таки плач – это признак дискомфорта, и опасно его игнорировать, не пытаясь установить причину. Многим новорожденным, например, не подходят длительные прогулки – фазы сна ребенка в этом возрасте очень коротенькие, мамино молочко нужно часто. А некоторым деткам вообще противопоказан сон на улице – они хотят спать в теплом безопасном тихом месте, не ощущая под собой двигающуюся поверхность (интересно, понравилось бы вам каждую ночь проводить в едущем автобусе?). Прогулки с малышами в таких случаях можно организовывать, например, во время бодрствования, на руках у мамы – именно в это время организм лучше всего усваивает необходимый ему кислород, а кроха получает много интересных впечатлений.

«Бабушка настаивает на приучении малышки к самостоятельности во время засыпания. Мы даем моей девочке пустышку, кладем ее в кроватку и она засыпает самостоятельно».
Наивно полагать, что младенец может заснуть самостоятельно. Культура проводов в страну снов насчитывает много тысячелетий (сосание груди, песни, укачивания, сказки...). Помощь ребенку в процессе засыпания обоснована как с точки зрения физиологии младенца (вещества, входящие в состав молока,помогают малышу заснуть), так и с точки зрения его психологии . Весь вопрос состоит в том, кто обеспечивает крохе эту помощь – живой человек или резиновый предмет? Материнское молоко или безличный продукт массового производства?

«Мой ребенок не успокаивается с грудью : беспокойно сосет, выплевывает сосок, стучит ножками. Плач прекращается только тогда, когда я дам ему пустышку».
Подобное поведение ребенка при сосании очень похоже на начинающийся отказ от груди. Важно как можно скорее устранить маминых конкурентов - перестать пользоваться заменителями соска. Затем нужно терпеливо, грамотно и с любовью преодолевать негативное отношение ребенка к груди – организовать эту работу вам помогут консультанты по грудному вскармливанию.

«Я должна скоро выйти на работу. Чтобы наш малыш мог выдержать время без сосания груди, мы приучили его к бутылке и пустышке». 
Чтобы малыш мог выдержать время маминого отсутствия, не обязательно пользоваться заменителями груди. Вам может помочь простое знание потребностей в сосании груди у детей разных возрастных категорий. Чем старше малыш – тем более продолжительное время он может оставаться без мамы.
0-2 месяца: в период восстановления после родов крохе нужна мама практически круглосуточно. Однако, уже и в этом возрасте допустимы кратковременные отлучки по 20-40 минут, а также разлука в течении 1-3 часов не чаще, чем раз в 2 недели.
2-6 месяцев: допустимо ежедневное мамино отсутствие сроком до 3 часов. Мама может уйти, например, после того, как уложила малыша спать. Или наоборот – хорошенько покормив его при пробуждении, отлучиться из дома в то время, пока кроха весел, бодр и не нуждается в груди.
6-9 месяцев: в этом возрасте многие детки уже могут засыпать с другим человеком. Соответственно, период маминого отсутствия может удлиниться до 6 часов каждый день или до 12 часов 1-3 раза в неделю.
После 9 месяцев: Мама может выходить на работу на полный рабочий день. И все это – без использования пустышек и бутылочек. Кормление малыша в мамино отсутствие организуется часто, небольшими порциями, при помощи ложечки или чашки (новорожденным материнское молоко можно также предлагать из пипетки или шприца).

(Центр «Рожана» рекомендует организовывать отлучки в возрасте 9 месяцев, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая это время, таким образом с в возрасте 1 год малыш может находиться целый день без мамы, в обществе другого взрослого, с этого же возраста малыш учиться засыпать днем самостоятельно, без груди. - прим. http://mamaso.ru)

«Мой малыш много срыгивает. Педиатр сказал, что это от переедания, и посоветовал грудь давать реже, а вместо нее предлагать пустышку». 
Как правило, причина обильных срыгиваний кроется в другом :

Когда пустышка - друг

Тем не менее, бывают ситуации, когда польза от использовании пустышки превышает ее потенциальный вред.Остановимся на некоторых из них.

1. Ребенок находится на искуственном вскармливании. Пустышка используется как средство успокоить малыша в промежутках между кормлениями из бутылки. Но и в этом случае ребенку лучше сосать грудь для успокоения.

2. Мама попала в больницу. Или любые другие обстоятельства (например, сам малыш лежит в больнице без мамы), при которых у ребенка в возрасте до 6-9 месяцев достаточно долгое время нет возможности сосать грудь. Имейте в виду, что по действующему российскому законодательству маме не имеют права отказать в совместном пребывании с ребенком в больнице.

3. Кормление по режиму.
Если вы не хотите, чтобы кроха сосал свои пальцы, руки, пеленки, мягкие игрушки – и при этом не готовы кормить его по требованию - то можно воспользоваться пустышкой. При этом надо понимать, что теряет ребенок, не получая грудь по требованию, и знать все риски использования пустышки.

Будем надеяться, что эта информация поможет вам сделать осознанный выбор при покупке приданного для новорожденного, а таке в процессе вскармливания малыша. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь, пишите, звоните, мы постараемся ответить!
 

 

 

Счастье грудного ребёнка пахнет мамой и молоком

Жизнь детишек без пустышек

Детская молочная смесь? Только по рецепту!

Естественный возраст отлучения от груди

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) - что делать?

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Кормление грудью после года - нюансы организации

«Ой, у меня молоко в груди застоялось..!», или Все про лактостаз и мастит

Если ребенок кусает грудь (продолжение)

Видеоматериалы о ГВ

Молочница на сосках

Разработка блога: Smartico