Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Что такое Метод естественной гигиены (высаживание)?

 

Автор: Наталья Разахацкая
Источник: am-am.info
Метод естественной гигиены предполагает приучение ребенка к сознательному мочеиспусканию и каканию начиная с самого рождения. Дети, воспитанные по Методу естественной гигиены, получают множество преимуществ: естественное развитие мочеполовой сферы, естественную социализацию, более адекватное поведение и т.д.

Очень часто Метод естественной гигиены (высаживание) путают с приучением к горшку - из-за этого в обществе происходят недоразумения и циркулируют не всегда позитивные отзывы о высаживании. Чем отличаются эти два понятия, мы сейчас разберем более подробно. 

 

 

... 

Воспитание грудничка без памперсов
или пару слов о высаживании и голопопстве
 
  • Оказывается, от того, как ребенок первых месяцев жизни отправляет свои естественные нужды, зависит его сексуальное здоровье во взрослом возрасте и здоровье его мочеполовой системы. 
Проще говоря, способность испытывать оргазм и удовлетворение от полового акта, а также размер мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы. Поэтому развитие и регуляция работы данной системы происходят при наличии высаживания и контроля со стороны матери. Природа так рассчитала. В случае поддержки со стороны матери ребенок постепенно начнет самостоятельно контролировать работу своих сфинктеров. Идеально, с точки зрения биологии, если это произойдет в первые 3 месяца жизни.

Но как это возможно, спросите вы, ведь маленький ребенок опорожняется когда ему вздумается?

На самом деле у человека функционирование почек и мочевого пузыря не хаотично, а упорядочено во времени и имеет хорошо выраженные суточные ритмы. Эти ритмы отчетливо прослеживаются и у новорожденного.

В первые три месяца жизни ребенок мочится только во время бодрствования, а также в стадии пробуждения (т.е. сразу после сна) или во время сна, если это сон ночной и ребенок ночью проснулся, чтобы приложиться к груди.
 
Непосредственно во время сна днем или ночью наступает мочеиспускательная пауза. Поэтому очень часто днем ребенок просыпается сухим. 
  • Во время бодрствования мальчики писают каждые 10-15 минут, а девочки - каждые 15-20 минут.

Причем, перед тем как сделать свои делишки, малыш подает маме сигнал - хнычет, плачет, замирает, совершает характерные телодвижения, смотрит не отрываясь в глаза и т.п. Если мама внимательна к нуждам своего ребенка и не игнорирует его позывные, то она берет малыша в удобную позу, прикладывает к груди и похлопывая по половым органам, дает ему возможность комфортно опорожниться.

Если мама не делает этого, малыш в результате делает все под себя или в памперс. Попробуйте представить себя в аналогичной ситуации и поймете, что я имею ввиду :) Но человек - такое существо, что привыкает ко всему, даже не очень приятному. Так и ваш ребенок привыкнет в конце концов к тому, что его попа частенько бывает в какашках :)

Скажу больше - регулярное использование детских памперсов приводит к совершенно определенным негативным последствиям.

В первую очередь они мешают малышу ощущать процессы мочеиспускания и дефекации, а следовательно установке контроля над работой сфинктеров. Это приводит к нарушению ритмов мочеиспускания и развития мочеполовой системы.

Кроме этого, постоянное ношение памперсов значительно сокращает и даже исключает тактильные контакты кожи малыша в области паха, что приводит к замедлению роста как наружных половых органов, так и внутренних. По наблюдениям современных урологов, у детей, которых с рождения почти постоянно держали в памперсе, размер мочевого пузыря к годовалому возрасту сохраняет размер как у новорожденного.

  • Хочу обратить внимание, что лишь регулярное использование памперсов приводит к таким плачевным последствиям.

Памперсы (они же детские подгузники) были придуманы для удобства ухода за ребенком в современных условиях жизни, и их кратковременное использование бывает вполне оправдано: для прогулок, приема гостей или визитов, во время дальних путешествий и других нестандартных ситуаций. Но, простите, если мама просто ленится или боится оставить малыша без памперса, потому что он может испортить мебель или одежду, это не входит не в какие рамки.

Если мама понимает важность высаживаний для здоровья ребенка, она оказывается готовой пересмотреть свои социокультурные установки. Ведь раньше в деревнях ребенку не надевали штаны до трех лет. Такое продолжительное “голопопство” позволяло детям во время познакомиться со своими половыми органами и понять как и что они производят.

Из собственного опыта могу сказать, что я высаживала своих детей с рождения. Это не значит, что мои дети не знали памперсов, но я их использовала по минимуму. Просто наблюдая за реакцией моего ребенка, я поняла, что ему очень некомфортно в нем, плюс будучи внимательной мамой, почти всегда угадывала, когда малыш хочет в туалет. Как результат, уже к 7 месяцам мы отказались от них совсем, а после года дети сами просились на горшок.

И еще - в свое время мне очень помогло прочтение книги Ингред Бауэр (скачать можно тут, например).

 

 

Рецензия: Комаровский, «Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя»

Как это происходит?

Жизнь без подгузника: вопросы и ответы

Трудно ли это?

Ночные высаживания: личный опыт

Одноразовые подгузники и их влияние на психологическое развитие ребенка

Как приучить ребенка к горшку?

На горшок с рождения!

Разработка блога: Smartico