Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Автор: Наталия Вилсон,
свободный консультант по грудному вскармливанию из США
Источник: omama.ru
 
Есть ли такая вещь как бедное молоко? Влияет ли питание матери на количество и качество грудного молока? Эти вопросы могут быть как довольно простыми, так и довольно сложными. Несмотря на то, что уже существует масса исследования различного вида о содержании тех или иных компонентов в грудном молоке в зависимости от питания матери, данные этих исследований могут противоречить друг другу. Данные этих исследований могут быть полезны для каких-то клинических случаев малабсорбции или особых строгих диет при каки-то редких заболеваниях. Что же нужно знать нам, средним мамам, которые живут среднеобычной жизнью и, может быть, когда-то окажутся посреди джунглей без предсказуемого источника еды?

В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после тщательнейшего изучения вопроса питания во время лактации и кормления.
 
 

Самым пытливым исследователям вопроса ссылка на полный текст отчета.

Еще несколько интересных фактов.

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока. 

Что это значит? Это значит, что вам не нужно иметь докторскую степень в диетологии, чтобы кормить малыша. Вам не нужно знать особых правил и запасаться специальными списками продуктов, чтобы кормить. Переход от беременности к кормлению не должен требовать каких-то сложных монументальных изменений в жизни матери. Самое большое, что вы можете заметить - повышенный аппетит и жажду, а также какие-то изменения во вкусовых пристрастиях. Ограничения или изменения в питании могут даже послужить препятствием к кормлению - слишком сложно и неудобно кормить, ограничивая себя в питании или, наоборот, насилуя себя продуктами, которые не хочется есть. 

И вправду, было бы странно, чтобы для кормления требовались какие-то очень специальные требования. Мы все живем в разных климатических поясах, с разными источниками питания, с разными энергетическими потребностями, более того, мы еще жили в разных исторических периодах, начиная от первобытных людей. И все мы - потомки каких-то женщин, которые кормили нас без всяких рекомендаций по питанию, без холодильников и супермаркетов с фруктами круглый год. Что-то в этом есть...

 

 

 

 

Счастье грудного ребёнка пахнет мамой и молоком

Жизнь детишек без пустышек

Детская молочная смесь? Только по рецепту!

Естественный возраст отлучения от груди

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) - что делать?

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Кормление грудью после года - нюансы организации

«Ой, у меня молоко в груди застоялось..!», или Все про лактостаз и мастит

Если ребенок кусает грудь (продолжение)

Видеоматериалы о ГВ

Молочница на сосках

Разработка блога: Smartico