Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Ночные высаживания: личный опыт

Автор: Юлия Михеева
Источник: omama.ru
 

Мой опыт прежде всего будет интересен мамам, практикующим грудное вскармливание по требованию, совместный сон и высаживание одновременно. Итак, как это делается в отдельно взятой семье, т.е. у нас. Делюсь. :)))

Подготовка к ночному сну

Перед засыпанием на ночь хорошо бы пописать. Тогда дочка хорошо и крепко засыпает. Иначе - сон чуткий, тревожный, частые просыпания, соответственно частые сосания, и отсюда частые пописы. Замкнутый круг.

Как я это делаю. Когда вижу, что уже пора на боковую, высаживаю сама над раковиной. Если не писает, можно поносить на руках, занимаясь своими делами (посуду там помыть или фильм какой посмотреть) и снова предложить. Или уже приложить к груди на засыпание и потом высадить полусонную с грудью, когда она еще слышит «пс-пс». Я эти способы чередую по настроению.

Ночью все спят

Ночью мы высаживаемся в тазик, который стоит рядом. В тазик, потому что ходить ночью в ванную, к раковине - значит окончательно проснуться. Я же это в полусне делаю, на автомате, и сразу засыпаю. Если меня наутро начнут расспрашивать, что да как, и не вспомню подробностей!

Хочу отдельно отметить, что и дочка моя ночью высаживается, не просыпаясь, т.е. не открывая глаз. Это конечно не глубокий сон, когда она как бревнышко, а чуткий полусон. Но, тем не менее, сон. Я шепотом очень тихо говорю «пс-пс» и это работает, она слышит! Если я сделала какое-то неловкое движение, может открыть глаза, глянуть на меня и тут же закрыть. Все это в темноте, свет только с улицы, она у груди, я дышу спокойно и размеренно (на самом деле сама в полусонном состоянии и с полузакрытыми глазами) - думаю, она как-то понимает, что ночь, все спят...

Хотя, когда дочка была маленькая совсем - просыпалась и бодрствовала, поэтому я не сразу стала ночью высаживать, у нас там была своя специфика и история.

У меня тогда особо опыта не было, я все делала, затаив дыхание и напрягаясь, а она чувствовала мое волнение и просыпалась.

Беспокойство ночью – в чем причина?

Если дочка начинает во сне/полусне ворочаться и искать грудь, у нас возможны (т.е. я предполагаю) три варианта. Я не беру нетипичные послестрессовые состояния или болезнь.

Ну и, конечно, эти три варианта могут сочетаться.

Так как она умеет терпеть, я предполагаю сначала вариант 1, затем 2 и затем уже 3.
Поэтому сначала даю (иногда даже не даю, а она сама в полусне как-то унюхивает и берет ближайшую к ней) грудь. Эта грудь, условно говоря, «ночная» и более «пустая», т.к. ей, периодически подсасывая, дочь не дает наполняться. Соответственно, ее нужно сосать дольше, чтоб вызвать сильный поток молока (прилив). В результате, если дочке нужно было только маму для успокоения и более крепкого засыпания, она пососет недолго и быстро «отвалится». Это происходит автоматически. Прилив не приходит, что хорошо в данном случае, т.к. интенсивное сосание при приливе «подбуживает».

Если же она продолжает сосать дольше, чем несколько минут, это будит уже меня, и я даю ей дальнюю грудь. Эта грудь более наполненная, достаточно быстро и интенсивно выделяется молоко, дочка в полусне быстро наедается и «отваливается».

А вот если ест-ест и не отваливается, или так: пососет и отвернется, опять пососет-отвернется, ерзает и не успокаивается, значит, нужно попробовать высадить. Или еще признак: спала, и вдруг резкий вскрик или плач, такой специфический, жалобный. Или напряжена, пытается сменить положение, переворачивается – тоже признак.
Тактика ночных высаживаний

Даю грудь, «ночную». Аккуратно, чтобы не разбудить полностью, одной рукой (с той стороны, что и ночная грудь) обнимаю под голову, голова и шея дочки лежат на предплечье, кисть поддерживает туловище. Другой рукой аккуратно положить ножки дочери себе на живот и бедра и таким перекатывающимся движением сесть на краю постели. В результате получается, что ребенок поднимается телом, а не руками, руки только поддерживают - это не тяжело. И попа оказывается ровно между маминых ног. Остается только придвинуть тазик (он у нас стоит на клеенке, чтобы не шуметь или в полусне не пролить чего мимо) и сказать «пс-пс».

Не нужно торопиться - когда малыш ерзает, он не пописает. Писает обычно тогда, когда после ерзанья расслабляется и затихает.
Ночные пописы обычно полные, нужно дать возможность дописать до конца, бывает, что несколькими порциями (это слышно). Иначе продолжит писать уже в постели.

Еще момент. Все должно происходить тихо. Потому что, уж простите, звон струи о железный тазик запросто разбудит ребенка. Таз лучше из пластика. Подвинуть максимально близко к попе, я его даже слегка наклоняю, мне это просто, т.к. мы спим на матрасе на полу. Холодные края тазика не касаются кожи ребенка. Я еще потом промакиваю попу пеленочкой. Хорошо пописавший ребенок сразу расслабляется и очень быстро засыпает и «отваливается». Я дожидаюсь крепкого сна на руках, не спешу, потом очень аккуратно укладываемся, ножки спускаю, голову отпускаю. Все.
Организация спального места

Моя дочь спит в маечке, а не полностью голышом. Тогда она менее чувствительна к прикосновениям, меньше шансов ее разбудить.

У дочки свое одеяло. Обычно одеяло не намокает при пропущенном пописе. Но, если вдруг оно случайно намокло, его можно отложить и укрыть своим. Хотя такого у нас почти не бывало. К тому же я не очень-то переживаю по поводу того, укрыта ли она, так как дочка любит ночью раскрываться и совсем от этого не страдает. А если вдруг замерзнет, сама подползет греться или же даст знать.

Мамам, основная причина неудач у которых - страх описаных пеленок и луж в собственной постели, рекомендую следующий способ подстраховки, которым сама пользуюсь. Это многослойная подстилка из махровой ткани. Я сшила ее из махровой простыни и старых махровых полотенец. Шесть слоев, длиной больше двух метров, шириной примерно 30-40 см. Сверху можно обернуть пеленочкой для пущей красоты и гладкости.

Плюсы:

Уложить ребенка на нижнюю часть, так, чтоб хвост находился над головой. Пописает - придерживая ребенка, просто протащить подстилку вниз. Мокрое пятно окажется внизу, ребенок на сухом. Я еще скатываю эту часть в рулон, чтоб со всех сторон мокрое было закрыто, но это не обязательно. Занимает две секунды, я делала это одной рукой и лежа, почти в полусне. Очень просто :)


В дальние поездки я брала эту подстилку с собой. Во время коротких подстраховывались сложенными одеялом и пеленками (если бы не было раздражений, возможно, пользовались бы одноразовой пеленкой). Хотя, по большому счету, такая подстраховка дочке уже была не нужна особо. Возможно, многие мамы предпочитают в таких случаях временно обходиться одноразовыми подгузниками, но я ничего не могу сказать по этому поводу, так сама так не делала. Моя дочка не будет в нем нормально спать ночью, вся извертится-искрутится, пока не снимет. Более того, подгузники теперь уже провоцируют у нее раздражение. Мы и в гостях, и в поездке высаживались. Только не в тазик (его в поезд не возьмешь), а в полиэтиленовый пакет. Этот пакет ночью висел на дверной ручке, а утром – вылить и выбросить.

Отказы от высаживаний – только днем

Естественно, у нас бывали (и может еще будут) периоды отказов, когда ребенок протестует против высаживаний, а хочет это делать сам, например на полу. У нас такие отказы были только днем. Ночью в эти же периоды высаживания всегда удавались. Я сама такой избирательности очень удивлялась, у меня ж первый ребенок, я новичок в этом деле :) Бывало пару раз, что она выгибалась на руках при высаживании - ну, нет так нет, я ее клала спать дальше, она не писала в постель.

Как видите, ничего сложного или неудобного в ночных высаживаниях нет, все просто и естественно :)

 

 

Рецензия: Комаровский, «Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя»

Как это происходит?

Жизнь без подгузника: вопросы и ответы

Трудно ли это?

Ночные высаживания: личный опыт

Одноразовые подгузники и их влияние на психологическое развитие ребенка

Как приучить ребенка к горшку?

На горшок с рождения!

Разработка блога: Smartico