Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Автор: Разахацкая Наталья,
сертифицированный консультант
по грудному вскармливанию,
слингоконсультант, коуч (г. Минск).
Источник: am-am.info
 

Последнее время все больше мамочек обращаются ко мне с такой проблемой:

“Мы на исключительно грудном вскармливании, но плохо набрали в весе. В чем дело?”

Какие причины можно предположить? Мама почему-то всегда боится, что это из-за ее молока - мол, оно “плохое” и “нужно что-то делать” (обычно - вводить прикорм). Но причина обычно совсем не в этом, напротив - абсолютно в другом!

В процессе разговора с мамой часто выясняется, что грудь малыш получает лишь тогда, когда мама считает нужным. Ведь ей кажется, что нужно “вогнать” кормления в режим с 3-часовым перерывом. А в остальное время малыш для успокоения получает пустышку. Нередко пропускаются ночные кормления, т.к. ребенок спит в своей кроватке, отдельно от мамы и ночью не просыпается.

Ситуация усугубляется еще и тем, что ребенок в принципе не капризничает, даже при том, что ему не хватает молока. В результате к концу второго месяца малыш не набирает и положенных 500 грамм в месяц.

Как должны правильно строиться отношения с грудным ребенком? Да он просто должен получать мамину грудь по каждому писку!

Как правило, если мама вовремя спохватывается и обращается к консультантам по грудному вскармливанию, то проблему можно решить довольно быстро.

Для этого мама должна соблюдать основные правила:

  1. Давать ребенку грудь по любому писку и не отрывать от груди раньше, чем он сам ее не отпустит.
  2. Не давать две груди в одно кормление, чтобы ребенок успел добраться до заднего жирного молока.
  3. Наладить совместный сон с ребенком ночью и хотя бы 1 раз днем (ребенок должен покушать ночью хотя бы три раза - примерно в 12.00, 3.00 и 6.00)
  4. Не давать ребенка на руки другим членам семьи.
  5. Не давать пустышку и другие заменители мамы.

Обычно первые несколько дней малыш не отпускает маму от себя, висит на груди. Этого не стоит бояться, так как такая ситуация временная и связана со стрессом, который переживает маленький ребенок в связи с теми изменениями, которые наступили в его жизни.

Ведь дети - большие консерваторы и привыкают ко всему, даже плохому. Мама на некоторое время должна перепоручить все дела домашним и уделить 100% своего внимания малышу. Это способствует быстрейшему выходу из такого состояния.

Примерно через 3-5 дней ребенок успокаивается и становится обычным грудничком с хорошей прибавкой в весе.

Однако, бывают случаи, когда мама соблюдает все правила успешного грудного вскамливания, но ребенок все равно не набирает вес. В таком случае мы начинаем борьбу за сохранение ГВ с назначения дополнительных мер по увеличению лактации:

Если через неделю после введенных мер ситуация не изменяется, начианаем введение прикорма - вводим смесь. Не стоит бояться этого слова :) В данном случае смесь спасает ребенка от отставания в развитии. Если смесь вводить в небольшом количестве (примерно 100-150 гр в сутки), то грудное вскармливание остается доминирующим.

Через трое суток проверяем количество мокрых пеленок, а через 7 дней взвешиваем. Если показатели увеличиваются, можно постепенно начать убирать докорм.

К сожалению бывают случаи когда приходиться сохранять докорм до 6-7 месяцев, т.е. до времени нормального введения прикорма. Это связано с особенностью обмена веществ ребеночка, когда он не может полноценно усваивать мамино молочко.

Внимание! Начинать «паниковать» можно только после теста на мокрые пеленки (см. ниже таблицу с нормой пописов в день), а вводить прикорм можно только после общения с консультантом по ГВ. 

Таблица прибавки веса до года

Возраст ребенка - Количество мочеиспусканий - Прибавка в весе
1-3 дня - 2-5 раз в сутки - потеря или сохранение собственного веса
3-6 дня - 4-8 раз в сутки - потеря веса 8% или собственный вес при рождении или прибавка 100-300 гр
6-14 дней - 12-20 раз в сутки - прибавка 125-500гр
15-42 дня - каждые 10-30 мин. во время бодрствования - прибавка 130-300гр
42-60 дней - каждые 10-30 мин. - прибавка 160-250гр
4-6 месяцев - 10-15 раз в сутки - остановка в наборе (100-500гр в месяц)
6-12 месяцев - 8-12 раз в сутки - неравномерная, добрать до 10-12 кг к году

...

Вопрос: Дочь родилась 3430 и рост 52,потом весили 3330 и выписали домой с весом 3370. За месяц она очень мало набрала весим 3550 и рост 55. Прошло 2 недели и теперь мы весим 3740. Малышка находится исключительно на гв! Спит со мной. Постоянно весит на груди. Молока вроде хватает. Ночью спит 6 часов. К примеру ложимся в 00:00 и до 06:00 кушаем 20 мин и спим еще 1-2 часа. Днем спит от 2 до 4 часов подряд. Все остальное время на сисе. Стала чаще менять грудь и она начала много срыгивать. Молоко не сцеживаю т.к молоко и так само вытекает очень много,я его просто собираю так и замораживаю. Правда это молоко не докармливаю ей. Почему так мало набирает? Нам Прописали пить Элькар.

Ответ: Я думаю вам надо чаще давать грудь ночью, потому что у вас пропуск кормления в 3-4 часа утра и днем прикладывать не реже 1 раза в 2 часа, даже если спит, то во сне. Сделайте тест на мокрые пеленки и смотрите динамику набора веса по неделям. Если картина не измениться в ближайшую неделю с учетом моих рекомендация, нужно ввести докорм. По Элькару - это природное вещество, родственное витаминам группы В. Не могу сказать, насколько этот препарат действительно нужен вашей малышке - уточните у врача реальную необходимость. Насколько можно судить по описанию, выписывают его недоношенным детям, с родовой травмой, давлением и т.п.

Вопрос: Если я решусь на докорм то,какую смесь правильно выбрать и по сколько давать грамм,в какое время? Я бы хотела выбрать НАН но,разновидность большая. Есть против аллергии,есть от коликов,есть специально для детей с малым весом. Какой бы вы нам посоветовали в нашем случае?

Ответ: я советую вводить смесь только по показаниям. прежде чем решаться на такой шаг, сделайте тест на мокрые пеленки, последите за динамикой набора веса, выполняя рекомендации выше.

Вопрос: Добрый день! Дочке 5 месяцев,сегодня на приеме у педиатра нам назначили смесь Агуша т.к. она набрала всего 106 гр за этот месяц, я в расстроенных чувствах, прикорм не хочу вводить, посоветуйте как быть! К груди прикладываю по требованию, сосет минут 8-10, но иногда и дольше, а ночью с 12 до 6, 7 часов не кушает, т.к. спит отдельно от меня в другой комнате. Наш набор веса: при рождении 2630, 1 мес-3104, 2 мес- 4318, 3 мес-4974, 4 мес-5442, 5 мес- 5548.

Ответ: Я не согласна с вашим педиатром по поводу введения смеси. Вы нормально набирали предыдущие месяцы, уже удвоили вес от рождения, хотя вам еще нет 6 месяцев. После 3 месяцев идет спад в наборе веса и даже его остановка (см. таблицу).
А вот то, что ваша дочка спит от вас отдельно, да еще и в другой комнате и пропускает ночные кормления, не идет на пользу ни ей, ни вашему молочку. Ведь именно ночью ваш организм готовит запас молочка на следующий день. Подумайте об этом.Почитайте на блоге про ночные кормления здесь http://am-am.info/faq/kormit-rebenka-nochyu/

Вопрос: помогите, пожалуйста. нам сегодня ровно месяц,родились крохотными, 2800, но аппетит хороший, я после нескольких прочитанных книг впала в панику, решила что мой малыш голодает и начала давать смесь, он слопал целую бутылку и спал столько, сколько написано в книжке( 3,5 часа). после того, как он поест только грудного молока его сон невозможно прогнозировать. я так понимаю, что моего молока ему хватает, раз он уже килограм набрал. очень хотелось бы кормить только грудью, помогите решить эту проблему. заранее спасибо.

Ответ: Викуля, если вы начинаете впадать в панику только на основе прочитанных книг, это может плачевно закончиться:)
после смеси ребенок действительно спит три часа и более, так как переваривание смеси, еще и в таком количестве, требует от организма коллосальных затрат энергии.
Грудное молоко имеет совершенно другой состав, почти само себя переваривает и желудок малыша (размером с его кулачок) рассчитан на маленькие приемы пищи, но часто. Цикл сна младенца - 1 - 1,5 часа, это физиологическая норма.
если ваш малыш за месяц набрал 1 кг, он не голодает, кормите грудью и отмените бутылочку со смесью.
Количество потребляемого молока можно проверить с помощью теста на мокрые пеленки. Их должно быть не менее 12 штук в сутки.памперс во время теста не используем, т.к. он не информативен при подсчете пописов.
 

Вопрос: Здравствуйте Наталья!
У нашей малышки тоже проблема с плохой прибавкой веса. Сейчас нам 2,5 месяца. За 1-й месяц набрали – 400гр, за 2-й – тоже 400 гр.
Все правила стараемся соблюдать. Грудь даю по требованию. Она порой целыми днями у груди. Меняю грудь каждые 2-4 часа. Поэтому ребенок добирается до жирного молока. Пустышку не даем, да ребенок и не берет её. Ничем не прикармливаем. Подгузники мочим часто, не менее 10-ти раз в сутки. Вот, правда, иногда просыпаем одно из ночных кормлений. Но такое случается не часто. А бывает, такое, что всю ночь каждый час просыпаемся и перекусываем.
За своим питанием я слежу. Пью чаи для лактации. Молока хватает. Я читала статью, о том, что смотреть нужно по ребенку, если что-то не так, то он даст о себе знать. По ребенку не видно, что что-то не так. Всем, вроде, довольна. Надо отметить, что я сама по себе худая, вешу меньше нормы для своего роста. Может, это тоже стоит учитывать. Но все вокруг твердят, что что-то не так, раз ребенок набирает так мало. Помогите разобраться.
И, пожалуйста, объясните, что значит фраза «Не давать ребенка на руки другим членам семьи»?
 

Ответ1: Викория, мне кажется что 10 пописов за сутки - маловато, их должно быть не менее 12 в сутки.А фраза “Не давать ребенка на руки другим членам семьи” применяется, когда ребенок отказывается от груди, тогда его на руки берет только мама для восстановления эмоционального контакта.

Ответ консультанта: Виктория, посчитайте точное количество мокрых пеленок в сутки.
Конечно ваша комплекция может передаться ребенку по наследству. Но бывает также, что причина малого веса в нарушениях обмена веществ, когда молоко не усваивается полностью. Это может сказываться на развитии ребенка в дальнейшем.
Напишите мне на эл. почту (форма для заполнения вверху под “email”) сколько у вас получилось пеленок, тогда посмотрим.
 

 

 

Счастье грудного ребёнка пахнет мамой и молоком

Жизнь детишек без пустышек

Детская молочная смесь? Только по рецепту!

Естественный возраст отлучения от груди

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) - что делать?

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Кормление грудью после года - нюансы организации

«Ой, у меня молоко в груди застоялось..!», или Все про лактостаз и мастит

Если ребенок кусает грудь (продолжение)

Видеоматериалы о ГВ

Молочница на сосках

Разработка блога: Smartico