Иркутск 05.07.2015
Контакты

Главная

Творчество

Беременность

Роды

Детки

Грудное вскармливание

Без подгузника

Психология

ВИДЕО

Вакцинация и гомеопатия

Вальдорфский детский сад «Фонарик», г. Иркутск

Психосоматика

Полезные ссылки

Полезные адреса и телефоны

Фотогалерея

Обратная связь

Форум

Серия программ «Я жду ребенка»

Серия программ «Ребенок родился»

Этим детям нужна помощь

Наши друзья

 

 колыбельные мира

Кормление грудью после года - нюансы организации

Автор: Разахацкая Наталья,
сертифицированный консультант
по грудному вскармливанию,
слингоконсультант, коуч (г. Минск).
Источник: am-am.info 

Еще лет пять назад женщины кормили грудью не более 6-8 месяцев, а докормившие ребенка до 1 года считались «мамами-героинями». Поэтому вопрос о том, как организовать этот процесс после года не вставал.

Сейчас все больше женщин понимают важность продолжительного грудного вскармливания. Особенно долго хотят кормить те мамочки, которые столкнулись с большими проблемами в организации ГВ в первые месяцы после родов и вышли победительницами. Лактостазы, воспаленные соски, недостаток молока - все уже в прошлом…

Однако, ближе к году у кормящей мамы могут возникнуть новые вопросы. Тем более что многие родственники вообще не представляют как можно кормить такого подросшего малыша -
«у него ведь зубы», да и «как-то неприлично».

А тем временем мамочки годовасиков тоже начинают сомневаться в смысле кормления больше года. Обычно это сомнение сопряжено с тем, что ребенок
«висит на груди», особенно ночью и во время дневных снов, и к ужасу всех родных больше ничего не желает есть.

Как же так получается? Ведь естественная продолжительность грудного вскармливания составляет не менее 2 лет. Поэтому данный процесс не должен быть сопряжен с постоянным раздражением и усталостью со стороны мамы, если исходить из законов природы.

Как раз наоборот, малыш в таком возрасте уже не сосет грудь часами, как это было в первые месяцы жизни. У него много других дел, другой еды, новых впечатлений, да и мама начинает все чаще оставлять его с другими доверенными лицами. Однако так происходит, только если мама знает основные моменты организации ГВ после года и не засиживается дома.

Самое главное, что должна понимать каждая кормящая мамочка: для такого возраста лишь одно грудное вскармливание - это не панацея от всех проблем. Мама не просто дает малышу грудь, когда придется, а выстраивает с ним гармоничные отношения, основанные на понимании своей ведущей роли и потребностей ребенка. Кстати, именно выстраивание отношений с субъектом (грудью-мамой), а не с объектом (пустышкой-бутылочкой) является определяющем моментом в дальнейшей успешной социализации ребенка. Тем более важно выстроить их правильно.

Чтобы адекватно представлять себе процесс кормления грудью после года, нужно помнить о следующих важных моментах в развитии ребенка. 

Мама начинает отлучаться из дома по делам, оставляя ребенка на доверенное лицо (бабушка, дедушка, папа и другие родственники, подруга, няня). Если родственники далеко или считают, что декретный отпуск до 3 лет для того и предназначен, чтобы уделять внимание только ребенку, и мама зависает с ребенком дома, то малыш всем своим поведением начинает буквально «выпроваживать» маму из дома.

Он начинает «висеть на груди» часами, как новорожденный, отказываться от другой пищи кроме грудного молока или есть с большой неохотой. Так быть не должно, поэтому маме нужно осознавать, что ей надо отпустить своего ненаглядного в более самостоятельное плавание. 

В таком возрасте утешение около груди уже не требуется так часто, если прогулка проходит интересно. Важно, чтобы малыш не требовал грудь на людях громко и настойчиво, не пытался раздеть маму самостоятельно.

Ребенок должен понимать, что грудь - это не его собственность и уметь переключаться с груди на другие вещи. Если же он требует от мамы дать ему грудь по первому зову, пытается достать грудь сам, кусает ее, то маме нужно обязательно задуматься над этим и объяснить ребенку
«границы дозволенного» - что можно, а что нельзя делать во время прикладывания. 

Поэтому беспокойная ночь с грудью во рту - это всегда индикатор каких-то проблем днем.

В то же время дневной сон с грудью во рту - это обычно индикатор отсутствия надежности окружения для ребенка. В данной ситуации как раз важно делегировать свои права на укладывание спать другим взрослым. Тогда ребенок не будет просыпаться часто, чтобы проверить все ли на месте.

Успешного вам ГВ! 

 

 

Счастье грудного ребёнка пахнет мамой и молоком

Жизнь детишек без пустышек

Детская молочная смесь? Только по рецепту!

Естественный возраст отлучения от груди

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) - что делать?

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Кормление грудью после года - нюансы организации

«Ой, у меня молоко в груди застоялось..!», или Все про лактостаз и мастит

Если ребенок кусает грудь (продолжение)

Видеоматериалы о ГВ

Молочница на сосках

Разработка блога: Smartico